"Cueva de Misín" (Torre de Babia-León)

"Cueva de Misín" (Torre de Babia-León)
"Cueva de Misín" (Torre de Babia-León)
Blog dedicado a mis excursiones de senderismo. Y a todo lo relaccionado con el pueblo de Rioscuro de Laciana, sus brañas, sus gentes, etc.

RECETAS DE LICORES

__________________________________________________________________________________

LICOR DE NARANJA SUSPENDIDA



Ingredientes:
          1 litro de orujo de 45º
          250 gramos de azúcar
          1 naranja de piel fina

Preparación:
          En un tarro suficientemente grande por el que pueda entrar una naranja, verter el orujo, también introducir el azúcar. Lavar y secar la naranja, atarla a un palo atravesado, en la boca del tarro, con un hilo fuerte y de forma que quede suspendida 1 cm aproximadamente por encima del nivel del orujo. Cerrar el tarro y dejarlo así durante 2 meses en un sitio oscuro y sin tocar. Al cavo de este tiempo, el licor está ya lo suficientemente perfumado, quitar la naranja. Ya está listo para consumir.

__________________________________________________________________________________


LICOR DE CAFÉ


Ingredientes:
          100 gramos de café natural
          3 litros de orujo
          1 Kg de azúcar
          1 corteza de limón
          1 corteza de naranja
          1 chorro de anís

Preparación:
         Poner a macerar todo, durante, 3 meses. Y ya está listo.
__________________________________________________________________________________
     
LICOR DE CORTEZA DE NARANJA

Ingredientes:
          250 gramos de piel de naranja
          1 litro de aguardiente de 45º
          250 gramos de azúcar
          10 cl. de agua

Preparación:
          Lavar y secar cuidadosamente las naranjas de piel fina. Con el monda patatas pelar la piel externa, teniendo cuidado de no pelar la parte blanca que siempre es amarga y no debe utilizarse. Pesar dicha piel (hacen falta 250 gramos), ponerla en un tarro y cubrir con el aguardiente, tapar y dejar macerar durante un mes. Al cabo de este tiempo, filtrar, añadir el azúcar y el agua, mezclar y embotellar.
__________________________________________________________________________________


LICOR DE FRESAS


Ingredientes:
          1/2 kg. de fresas
          1/2 kg. de azúcar
          1/2 litro de aguardiente
          2 vasos de vino blanco
          1/2 litro de agua
          1 limón
          1 vainilla en rama

Preparación:
          Meter las fresas, sin rabo, en el vino blanco durante 2 horas. En un tarro hermético, mezclar el azúcar, el zumo de un limón, el aguardiente y vainilla. Una vez que se haya deshecho el azúcar, se añade el vino con las fresas. Se cierra el tarro y se deja macerar 20 días, agitando el tarro varias veces al día. Pasados los 20 días, se añade 1/2 litro de agua, se filtra y se deja reposar 30 días. 
__________________________________________________________________________________


LICOR DE GROSELLAS

Ribes petraeum (Grosella roja)

Ingredientes:
           250 ml de orujo
           250 gramos de grosellas
           250 gramos de azúcar


Preparación:
          Lavamos bien las grosellas y las ponemos en una botella de 750 ml previamente esterilizada. A continuación añadimos el azúcar y el orujo. Mezclamos bien. Dejamos reposar el licor como mínimo durante un mes en un lugar seco y oscuro. Lo iremos moviendo de vez en cuando. Pasado el tiempo estará listo para consumir.
__________________________________________________________________________________

LICOR DE GROSELLAS

Ingredientes:
         1 Kg de grosellas
         6 hojas de grosella
         1 palo de vainilla
         1 litro de orujo
         500 gramos de azúcar
         1/2 litro de de agua

Preparación:
         Lavar bien los racimos de grosellas y hojas. Desgranar las grosellas (se hace con un tenedor), ponerlas en un tarro intercalando las hojas y un palo de vainilla.
Añadir el aguardiente, cubrir el tarro y dejarlo macerar durante un mes, o, dos. Al cabo de este tiempo, poner el agua y el azúcar en una cacerola, a fuego suave durante el primer hervor. Pasar el contenido del tarro a una cacerola a través de un lienzo fino, retirar las hojas y el palo de vainilla y presionar el lienzo con las manos para sacar todo el líquido posible. Mezclar el almíbar enfriado al contenido de la cacerola. Embotellar y esperar un mes antes de consumir.
__________________________________________________________________________________

LICOR DE ROSAS

Rosa canina (Rosa silvestre)


Preparación:
                    Pesar un recipiente de cristal y anotar el peso. Recolectar rosas de intenso perfume (silvestres o de jardín), que no estén demasiado abiertas, deshojarlas y verter los pétalos en capas en el recipiente. Entre una capa y otra echar un generoso puñado de azúcar, después tapar el recipiente y exponerlo al sol durante unos 10 días.
 Pesar nuevamente el recipiente y verterle tanto orujo como sea el peso de su contenido. Después de un par de días, filtrar el licor por un filtro adecuado (papel, tela fina, etc.) y trasvasarlo a otro recipiente.
En el primer recipiente, previamente limpio, echar los pétalos ya utilizados y cubrirlos ligéramente con orujo. Al cabo de 2 días filtrar el líquido y trasvasarlo al otro recipiente donde se encuentra el primer líquido.
El licor ya está listo y puede ser conservado durante mucho tiempo. Es tónico y digestivo.
__________________________________________________________________________________

LICOR DE FRAMBUESAS

Rubus idaeus ( Frambuesa silvestre)

Ingredientes:
          1 kg de frambuesas
          1 litro de orujo de 45 º
          1 kg de azúcar
          1 litro de agua

Preparación:
          Lavar las frambuesas y meterlas en un tarro, cubrirlas de orujo y dejarlas macerar durante un mes. Al cavo de este tiempo filtrar por un lienzo presionando las frambuesas para sacar todo el jugo. En una cacerola a fuego suave poner el azúcar y el agua y dejar cocer hasta el punto de (perla fina).
mezclar las dos preparaciones,  embotellar. No consumir hasta pasado un mes.
__________________________________________________________________________________

LICOR DE MIEL

Ingredientes:
          50 gramos de mondas de naranja
          600 cl de agua
          600 gramos de miel
          2 clavos de especias
          5 gramos de canela en rama

Preparación: 
          En un litro de orujo macerar durante 15 días, 50 gramos de mondas de naranja. Pasados los 15 días, añadir 600 cl de agua, 600 gramos de miel (disolver bien la miel con el agua), 2 clavos de especias, 5 gramos de canela en rama. Dejar macerar durante 2 días y agitar de vez en cuando, dejar otros 2 días macerando sin tocar. Filtrar y embotellar.
__________________________________________________________________________________
        
CHAMPÁN DE FLORES DE SAÚCO

Sambucus nigra (Saúco)

Ingredientes:
          4 litros de agua clara
          750 gramos de azúcar
          6 inflorescencias de saúco medianas
          2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
          2 limones

Preparación:
          Se disuelve el azúcar en un poco de agua. Se exprimen los limones y se corta su piel a tiras. Las flores una vez limpiadas se colocan en un ancho recipiente no metálico, con el jugo del limón y la corteza del mismo, el agua azucarada, el vinagre y el resto del agua. Se agita y se tapa. Se deja 5 días. Se cuela y se pone en botellas con tapón de rosca (si se ponen corchos saltan). Se sirve frío.
__________________________________________________________________________________
          





1 comentario:

Hilda dijo...

Andaba yo buscando alguna receta original de licor... y ...creo que he descubierto verdaderas maravillas... con tu permiso tomo nota de este post.
Besinos